О пользе самостоятельных путешествий
Давным-давно, в мохнатые годы, которые были позже названы "лихими девяностыми", два друга, студенты иняза по имени Гоша и Миша решили прокатиться по Европам. Как можно догадаться, денег у пацанов было весьма в обрез. Но мир посмотреть хотелось, а там и попрактиковать полученные знания иностранных языков.
С большим трудом получив несколько штук виз – Шенгена как такового тогда еще не было – они двинулись в путь. Сначала был занюханный плацкартный вагон поезда Москва-Брест, потом многочисленные перекладные – польские и чешские электрички, несколько международных автобусов и маршруток. А когда началась Германия и более дорогие и цивилизованные страны – пришлось перейти на автостоп. Хотя – где наша не пропадала. Пусть и не быстро на попутках передвигаться, зато какое общение и языковая практика получается.
Одно только не задалось – буквально с первого дня их путешествия лил проливной дождь. Палатка, в которой Миша и Гоша ночевали, оказалась не рассчитанной на подобные катаклизмы. Каждую ночь она протекала и наутро приходилось сушить то спальные мешки, то одежду, то обувь, тратя на это драгоценную мелочь в сушильных автоматах общественных прачечных.
На исходе третьей недели путешествия нервы у обоих были на пределе. Дело усугублялось еще и тем, что Гоша просто обожал халяву в любом ее виде. В какой бы город они ни попадали, проехать зайцем на общественном транспорте и сэкономить на этом пару долларов для него было раз плюнуть. Более того, для него это был своего рода шик. Миша же, напротив, опасался европейских контролеров и весьма впечатляющих европейских штрафов. Поэтому предпочитал либо ходить пешком, либо честно разоряться на очередной билет. Между друзьями уже начались первые стычки и пререкания.
И вот, очередная ночь в очередном европейском городе. Как водится, проливной дождь. Утро. Нужно опять собирать палатку и сушить вещи. Да, и за палатко-место в кемпинге еще не уплачено – друзья накануне прибыли поздно, ресепшн уже был закрыт. Но Гоша платить наотрез отказался, как бы Миша его не уговаривал. В итоге тайком покинули территорию кемпинга, сели на проходящий автобус и доехали на нем до вокзала. За проезд в автобусе снова не заплатили, хотя с контролерами и в этот раз пронесло.
Билет же на поезд был куплен заранее. Но только они сели в поезд и поезд отправился, как Гоша почувствовал неладное.
- Мишань, а ты не видел мой бумажник, который я на пояс обычно одеваю? Вроде как в рюкзак вчера спрятал, а теперь нащупать не могу…
- Не, Гош, ты что? Твои вещи, сам же собирал. У меня все на месте. Все свое ношу с собой.
- Точно не видел? Твою ж мать, там двести марок лежало! Это треть бюджета нашей поездки!
- Говорю, не видел!!!
- Тааак… А не ты ли их себе прикарманил, дружище???
- Ты че… спятил, что ли? У нас каждый сам за себя отвечает!
- Крыса!!!
- Охренел что ли? Кто из нас крыса! Сам крыса, что не уважаешь местные законы и демонстрируешь всему миру русскую любовь к халяве!!! Вот тебя европейские боги так тебя и наказывают, ты на одном безбилетном проезде уже штрафов на полтыщу марок заслужил!
Ругань продолжалась, плавно перейдя в русскую ненормативную. Уже полвагона оборачивалось на странных русских варваров, вытряхнувших мятое и мокрое содержимое своих рюкзаков посреди прохода. Бумажник все не находился.
Наконец, у кого-то из них терпение лопнуло. Миша собрал вещи и неожиданно выпрыгнул из вагона, в то время как поезд только-только набирал ход после одной из станций. Мобильной связи и мессенджеров тогда не было, и найти друг друга Миша с Гошей были уже не в состоянии…
А дальше? Дальше их пути разделились. Миша поехал в гости к своему приятелю, проходившему стажировку в одном из французских университетов и остаток каникул провел у него. А Гоша был впервые в Европе, знакомых у него там не было. А бумажник? Да нашелся он. Гоша его в потайной карман ветровки ночью запрятал. А о существовании кармана этого он и не догадывался раньше. Те самые двести марок он на радостях "спустил" в баварских пивных. Правда, возвращался домой долго, и спать приходилось в спальнике под открытым небом – палатка ведь осталась у Миши. Зато все оставшееся время светило солнце и была жара, сезон дождей закончился.
Вы спросите, в чем здесь мораль? Да ни в чем. Просто, если считаете кого-либо своим лучшим другом – отправьтесь вместе с ним путешествовать. Желательно подольше и "дикарем". Если за всё это время не превратитесь в крыс, то считайте, выбор попутчика оказался верным.